西藏政府网 | 山南市人民政府

山南市

首页>新闻中心>商务要闻

山南市经济运行情况约稿信息

发布于:2022-07-15 18:34:24来源:市商务局

一、商务经济运行情况

社会消费品零售总额:据统计,1-5月份社会消费品零售总额完成21.5亿元,同比增长0.8%,增速全区第三全市肉食品、水果、蔬菜等生活必需品市场总体运行平稳,市场供应较为充足,市场运行基本平稳。

二、具体工作措施

1、加强企业培育入统工作。截止目前,已入统4家企业,待入统企业2家,已提前完成全年目标任务。

2、与各县商务局签订责任书,要求每县今年至少培育1家商贸企业入统。

3、召开限上企业统计专题培训会,认真传达学习了41日自治区人民政府王勇副主席在研究全区促进消费稳定增长专题会上的讲话精神》、《自治区商务厅关于进一步做好限额以上商贸流通企业培育工作的通知》,兑现统计奖励资金37.92万元,对提升企业入统和数据报送的积极性起到十分重要的促进作用。

4、2021年11月28日至2022年3月8日完成山南市“金冬嗨购·惠暖雅砻”促消费活动消费券已兑付政府补贴304800元,直接带动山南市消费1541441.28元,消费拉动效应5.1活动包括零售、餐饮、百货、家电、年货节活动等二是截止5月末,汽车补贴活动通过云闪付平台申请汽车补贴人数342人,符合申领条件人数216人,申请补贴金额累计1893000.00元,购车消费总额23539864.00元,拉动比约为12.44倍,有力支持了汽车行业,拉动了大宗消费领域。三是7月1日已启动山南市“金春嗨购·惠暖雅砻”第三轮资金惠民促销活动,滚动投入财政资金178.646万元,在“云闪付APP”按照消费立减形式开展包括百货,家电,餐住等消费券发放活动,全力推动我市消费经济复苏。

5、组织节能家电惠民下乡促消费工作。为促进节能降耗和循环经济发展,扩大农牧区节能家电消费,我局积极支持京东家电专卖店在我市各县(区)实施节能家电惠民下乡活动,山南市各县(区)具有农牧业户籍的农牧民,以户为单位到山南市京东家电专卖店购买节能家电产品,均可享受资金补贴优惠,补贴资金由山南市京东家电专卖店负责承担10%。每户限领山南市农牧民节能家电产品惠民推广工程补贴卡1张,现已发放补贴卡3.2万张,去年累计实现销售903.2万元。今年1-6月累计实现销售487万元。

扫一扫在手机打开当前页面