西藏政府网 | 山南市人民政府

山南市

首页>新闻中心>山南要闻

市委召开常委会(扩大)会议

发布于:2020-03-11 19:17:45来源:山南网

3月9日上午,自治区人大常委会副主任、市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长许成仓主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记3月4日在中共中央政治局常委会会议、3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,传达学习九届区党委127、128次常委会会议精神,研究我市贯彻意见。

图为会议现场。

会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,迅速作出部署,习近平总书记亲自指挥、亲自安排、亲自部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力、共克时艰,在短时间内遏制了疫情迅速蔓延的势头,全国疫情防控形势初步呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,得到了国际社会的普遍赞誉。以吴英杰书记为班长的自治区党委团结带领全区各族干部群众克服困难、团结奋战,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,取得了疫情防控工作阶段性成效。

会议指出,疫情发生以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,我市果断采取措施,突出工作重点,根据疫情防控形势及时调整策略,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。返岗的广大党员领导干部发挥模范带头作用,以上率下,主动前往隔离点接受隔离,进藏返藏各族干部群众积极支持、主动配合疫情防控隔离工作,特别是奋战在疫情防控一线的广大医务工作者和工作人员舍小家、顾大家,在春节、藏历新年等节日期间始终坚守岗位,付出了艰辛努力和艰苦劳动,全市疫情防控工作取得了明显成效。

会议强调,全市各级各部门和广大干部群众要深入学习总书记3月4日在中共中央政治局常委会会议和3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话、重要指示、批示精神上来,统一到党中央、区党委决策部署上来,继续坚持以防输入为重点,慎终如始,对疫情防控的警惕性不能降低,防控要求不能降低,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,既保持战略定力,坚持既定部署,又要根据疫情防控形势,适时适度调整策略,把可能出现的问题考虑周全细致一点,把困难问题想得复杂一点,把应对工作准备充分一点,全力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

会议要求,要坚持精准有序、分区分级复工复产。要对照当前全国各地方疫情防控风险等级,分区分级、精准施策,科学灵活做好防输入工作。要统筹谋划、稳妥有序安排当前返工、返岗、返学人员和个体工商户进藏返藏工作。要落实属地管理责任,加强外来人员、重大项目建设等疫情监测和防控措施落实。对于在防疫工作中不敢担当、作风漂浮、执行不力、推诿扯皮的,要依纪依法惩处。

会议要求,要抓好当前经济社会发展工作。要抓好脱贫攻坚工作,补齐短板、提高质量,稳定政策、巩固成果,整改问题、迎接普查,加强监督、落实责任。要抓好重点项目开复工,尽快做好各项开复工准备,加强向上对接沟通,加紧做好项目储备、申报工作,为全年工作打好基础。要抓好春耕备耕工作,利用近期农闲间隙,积极吸纳群众参与田间水利维修、高标准农田建设项目,增加群众收入。要做好就业特别是高校毕业生就业、农牧民群众增收工作,成立专班、落实专人负责制,精准组织劳务输出,加大力度扩就业、促增收。要坚持年初既定工作目标任务不变,强化担当作为,狠抓工作落实,努力把疫情影响降到最低,全面完成经济社会发展目标任务。

会议强调,科研工作要立足山南实际,加大科技推广力度,在青稞增产、牦牛改良、青饲玉米种植等方面加大科技支持力度,推进设施农业、现代牧业发展。要在确保粮食安全的前提下,调整优化种植结构,瞄准服务拉萨山南经济一体化发展、服务拉萨市场,大力开展经济作物特别是蔬菜和饲草料种植。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页面